社会連携事業(~2021年度まで)

第3期中期計画までの実施事業

2022年3月12日

 
第2回人文知応援大会「人類の未来を考える:人文知における先端と古典の融合」
 
 

続きを読む

2022年3月1日

味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「アフリカから食の豊かさを考える」

続きを読む

2022年2月21日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座「鮨鰒(すしあわび)」が伝える食文化と古代日本史〜平安時代の行政マニュアル『延喜式』を読み解く

続きを読む

2021年12月6日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座「ハワイの日本語」 の多様性が伝えるもの~日系人社会150年の言語生活史

続きを読む

2021年4月20日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座 連続講座:持続可能な「自然・社会・人間」の関係性を考察する(2)「自然の「恵み」と「災い」の関係を考える~気候変動時代の防災減災」

続きを読む

2021年2月27日

 
第1回人文知応援大会「コロナという災厄に立ち向かう人文知」

 

続きを読む

2020年12月16日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 オンライン無料特別講座 連続講座:持続可能な「自然・社会・人間」の関係性を考察する(1)「近世江戸は災害都市だった!-連続複合災害について考える-」

続きを読む

2020年11月24日

味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「食のサステナビリティ~未来につなぐ食のあり方を考える~」

続きを読む

2020年2月13日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「食べるフィールド言語学――「Food×風土」の視点から」

続きを読む

2019年12月4日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「人類は何を食べてきたか?――フィールドワークから探る肉食の30 万年

続きを読む

2019年2月7日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「世界から方言が消えたなら?-知られざる『弱小言語』の魅力」

続きを読む

2018年12月14日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「漆(japan)から日本史が見える―『シーボルトの日本コレクション』を中心に」

続きを読む

2018年12月4日

 
味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム「地域と都市が創る新しい食文化」
 
 

続きを読む

2018年3月8日

大手町アカデミア×人間文化研究機構 無料特別講座「新発見!欧州に眠る史料が「日本史」を変える」

2018年1月19日

味の素食の文化センター・人間文化研究機構 共催シンポジウム 「江戸の書物から読み解く庶民の食べ物と生活」

続きを読む

<< 前のページ